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이유식&유아식

이유식 단계

이유식 단계 : 이유식 단계별 리스트
월령 4-5개월 5-6개월 7-8개월 9-11개월 12개월 이후 13개월 이후
구분 준비기 초기 중기 후기 완료기 유아기
중량 150g 160g 160g 180g 200g 170g 170g
제품사진
1일 추천식단 미음 1개 묽은죽 2개 죽 2개 무른밥 3개 진밥 3개 아기 덮밥
소스, 볶음 3개
아기 반찬 2개
국 1개
농도 고운입자
플레인요거트 농도
고운입자
플레인요거트 농도
순두부 굳기
1-3mm입자
무른밥과 두부 굳기
3-5mm입자
끈기와 찰기있는 밥
5-7mm입자
저염도 일반식
7-10mm
특징 알레르기식품확인 고형식 적응준비
식품의향,색 경험
단백질 섭취
철분집중보충
입자감 중요
씹는능력향상
편식예방 5대 영양소
아미노산
다양한식재료/맛내기
단백질/무기질 보충
아미노산
4-5 month

준비기 4-5개월

아이가 먹는 모유(분유)와 함께
고형식을 처음 접하는 단계
자세히보기
5-6 month

초기 5-6개월

성장발달이 본격적으로 시작되어
영양소 섭취가 중요해지는 단계
자세히보기
7-8 month

중기 7-8개월

부족한 철분과 신체를 구성하는
단백질 보충이 중요한 단계
자세히보기
9-11 month

후기 9-11개월

이유식 섭취가 늘어나며 아이의
씹는 능력을 키우는 단계
자세히보기
12- month

완료기 12개월 이후

소화능력이 발달하여
에너지 보충이 중요한 단계
자세히보기
13- month

유아기 13개월 이후

영양 균형이 잡힌 식사가
필요한 단계
자세히보기

이유식상세

준비기
4-5개월

알레르기 식품 확인 필요

  • 중량
    150g
  • 1일 추천개수
    미음 1개
  • 농도
    고운입자
    플레인요거트농도
  • 순수본 베이스
    -
이유식상세 : 성장발달측면, 영양학적측면, 유의사항, 1일 권장열량 항목으로 구성된 이유식상세
성장발달측면 치아가 나기 시작하여 아이가 엄마 품에서 먹는 모유(분유)와 함께 고형식을 처음
접하는 단계입니다.
영양학적측면 유기농 곡류, 서류와 씨와 껍질을 제거한 채소류를 먹기 시작합니다.
유의사항 새로운 향과 새로운 맛을 거부감 없이 경험할수 있게 해주고, 알레르기를 확인해
주세요.
1일 권장열량 550kcal(2015 한국인의 영양섭취 기준, 0~5개월)
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이유식상세

초기
5-6개월

성장발달이 본격적으로 시작되어
고형식 적응준비, 식품의향과 색 경험

  • 중량
    160g
  • 1일 추천개수
    묽은죽 2개
  • 농도
    고운입자
    플레인요거트농도
  • 순수본 베이스
    -
이유식상세 : 성장발달측면, 영양학적측면, 유의사항, 1일 권장열량 항목으로 구성된 이유식상세
성장발달측면 0~2개의 치아가 나고 발달이 빠른 경우 기어다니며,
성장발달이 본격적으로 시작되어 영양소 섭취가 중요해지는 단계입니다.
영양학적측면 전분(당질)소화 능력 향상되어 단백질 소화가 가능해집니다.
유의사항 유기농 곡류뿐만 아니라 단맛이 적은 과일류(배,사과)와 기름기가 적은 한우,
닭 가슴살을 먹일 수 있게 됩니다.
1일 권장열량 700kcal(2015 한국인의 영양섭취 기준 6~11개월)
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이유식상세

중기
7-8개월

부족한 철분과 신체를 구성하는
단백질 보충이 중요한 단계

  • 중량
    160g
  • 1일 추천개수
    죽 2개
  • 농도
    순두부 굳기
    1~3mm 입자
  • 순수본 베이스
    순수본 베이스
이유식상세 : 성장발달측면, 영양학적측면, 유의사항, 1일 권장열량 항목으로 구성된 이유식상세
성장발달측면 자유롭게 기어다니며, 부족한 철분과 신체를 구성하는 단백질 보충이
중요한 단계입니다.
영양학적측면 3~4개의 치아로 음식을 우물우물 씹어 삼킬 수 있습니다.
유의사항 모체로부터 받은 철분이 고갈되어 철분 보충이 필요하므로, 이유식을 통해 균형잡힌
영양보충이 필요합니다.
1일 권장열량 1일 권장열량 : 700kcal(2015 한국인의 영양섭취 기준, 6~11개월)
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이유식상세

후기
9-11개월

입자감 중요
씹는 능력향상

  • 중량
    180g
  • 1일 추천개수
    무른밥 3개
  • 농도
    무른밥과 두부
    굳기 3~5mm
  • 순수본 베이스
    순수본 베이스
이유식상세 : 성장발달측면, 영양학적측면, 유의사항, 1일 권장열량 항목으로 구성된 이유식상세
성장발달측면 혼자 앉고 설 수 있으며, 씹는 운동이 활발해지는 시기 입니다.
영양학적측면 섬유질 또는 유산균 섭취가 필요하며, 성장발달 상태에 따라
하루 3식을 추천합니다.
유의사항 입맛이 형성되는 시기로 단맛과 염도에 주의해주세요.
1일 권장열량 700kcal(2015 한국인의 영양섭취 기준, 6~11개월)
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이유식상세

완료기
12개월 이후

편식 예방 및 5대 영양소 (탄수화물,
단백질, 지방, 비타민, 미네랄)와
아미노산 섭취필요

  • 중량
    200g
  • 1일 추천개수
    진밥 3개
  • 농도
    끈기와 찰기있는
    밥 5-7mm
  • 순수본 베이스
    순수본 베이스
이유식상세 : 성장발달측면, 영양학적측면, 유의사항, 1일 권장열량 항목으로 구성된 이유식상세
성장발달측면 어금니를 제외한 거의 모든 젖니가 나며 위장관이 성숙하는 시기입니다.
영양학적측면 운동량이 많아지고 소화능력이 발달하여 5대 영양성분과 에너지 보충이 중요한 단계
(수유중지단계)로 편식예방을 위해 균형 있는 식단이 필요합니다.
유의사항 해산물,갑각류,견과류 등 알러지가 없다면 대부분의 음식을 먹을 수 있습니다.
1일 권장열량 1,000kcal(2015 한국인의 영양섭취 기준, 1-2세)
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유아식상세

유아기
13개월 이후

다양한 식재료와 맛내기,
단백질과 무기질 보충,
아미노산 필요

  • 중량
    170g
  • 1일 추천개수
    국 1개
    아기반찬 2개
  • 농도
    염도가 낮은
    일반식 7-10mm
  • 순수본 베이스
    순수본 베이스
    디포리 육수
이유식상세 : 성장발달측면, 영양학적측면, 유의사항, 1일 권장열량 항목으로 구성된 이유식상세
성장발달측면 천천히 걸음마를 시작하며, 손 근육이 발달하여 숟가락질을 익힐 수 있습니다.
영양학적측면 돌 이후 음식의 선호가 분명해져 편식을 예방하며, 영양 균형이 잡힌 식사가
필요한 단계입니다.
유의사항 치아 발달을 위한 식감있는 식재료와 자극적인 짠맛, 단맛에 주의해주세요.
1일 권장열량 1,000kcal(2015 한국인의 영양섭취 기준, 1-2세)
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